Финансовая система современности. Перспективы развития финансового мира.
 
Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ ОБЩЕСТВО МЕДИЦИНА - Ревнивые партнеры (Эксперт, Россия, 18.02.2011г.)

ОБЩЕСТВО МЕДИЦИНА - Ревнивые партнеры

Нина Алпатова

18 февраля 2011

Эксперт (Россия)

Государственная (муниципальная) и частная медицина воспринимаются в массовом сознании как антиподы. Одна - для неимущих, другая - для людей состоятельных. Профессионалы медицинского бизнеса не просто убеждены в ошибочности этого стереотипа. Свои радикальные убеждения они намерены оформить как руководство к действию государства

Общественная палата РФ провела слушания по формированию концепции здравоохранения РФ на 2011-2016 годы. Концепция представляет собой как развитие многих идей национального проекта "Здоровье", так и переосмысление традиционных представлений. К числу таковых можно отнести и устойчивые взгляды общества и государства на частную медицину. Среди тех, кто сдержанно, а то и вовсе скептически относится к докторам, практикующим частным образом, а тем более к многопрофильным медицинским компаниям, несомненное лидерство занимают их коллеги из госструктур.

Игорь Сорокин, заместитель главного врача Нижегородской областной клинической больницы имени Н. Семашко по организационно-методической работе, занимает в этом вопросе весьма взвешенную позицию. На его взгляд, частные клиники развивают те виды помощи, которые наиболее прибыльны, поэтому они чаще всего являются узкоспециализированными (офтальмология, стоматология, гинекология, эстетическая медицина) или сочетают два-три вида доходных и востребованных услуг. "Вряд ли стоит рассчитывать на появление многопрофильных клиник со стационаром: это очень затратный проект на всех стадиях - от строительства до ежедневного содержания, - рассуждает Сорокин. - Для самообеспечения и окупаемости проекта нужен постоянный поток клиентов, на что в нашей небогатой области трудно рассчитывать".

Создание многопрофильной клиники требует не только приличного финансирования, но и хорошего кадрового обеспечения. Когда приходится выбирать между платными услугами в государственной и частной больнице, люди ориентируются не столько на разницу в цене, сколько на репутацию заведения и имя врача.

Цена бесплатной медицины

Гарантированная Конституцией бесплатная для гражданина РФ медпомощь сегодня воспринимается скорее как фигура речи, чем реальная политика государства. Разве что в сельских амбулаториях пациенту не приходится раскошеливаться на "благодарность" врачу или медсестре. Прочие же лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) активно осваивают рынок медицинских услуг. В районной поликлинике или, например, близких к науке клиниках Самарского медуниверситета висят прейскуранты на услуги: прием у доктора стоит 300-800 рублей в зависимости от статуса врача, разные виды УЗИ - 200-1500 рублей.

Для Игоря Сорокина как менеджера преимущества бизнеса, сращенного с бюджетным финансированием, очевидны: "В нашей областной больнице лечат и на платной основе. Объем услуг определяется государственными нормативными актами, говоря коротко - за деньги предоставляются те услуги, которые не входят в программу госгарантий. Но это не значит, что бесплатная медицина хуже качеством. Для многих тяжелых больных наша клиника - последний шанс на спасение".

По мнению Сорокина, перспективнее развивать именно государственную систему здравоохранения как более социально ориентированную и вкладывать больше средств в развитие высоких медицинских технологий в региональных клиниках. Они и должны определять общий уровень медицинской помощи, а не только центры федерального значения, в которые пациенту из глубинки нужно ждать очереди не один месяц.

Успехи и простои

Подобные речи вызывают всплеск негодования у тех, кто работает в частной медицине. В одной из таких клиник в Самаре не могут найти высококвалифицированного специалиста (зарплата 40 тыс. рублей). Есть подходящий профессионал, но в муниципальном ЛПУ он имеет доход от щедрот благодарных пациентов более 100 тысяч в месяц. На фоне подобных перегибов частная медицина все еще не воспринимается всерьез большой частью даже обеспеченного населения.

Для самарской многопрофильной лечебно-диагностической компании (ЛДК) "Медгард" (с инвестициями в строительство, равными 300 млн. рублей) кадровый вопрос представляется весьма актуальным: за первый год своей деятельности она вышла на самообеспечение, и повышение отдачи от вложенных средств теперь зависит только от профессионализма сотрудников, обеспеченных и современной техникой, и достойными условиями труда. "Медгард" - единственный в поволжском макрорегионе частный медцентр такого уровня. В его роддоме появились на свет в 2010 году 200 младенцев (средняя стоимость родовспоможения - 40 тыс. рублей), зарегистрировано 15 тыс. обращений, база данных насчитывает более четырех тысяч постоянных клиентов. К этой статистике в ЛДК добавляют 500 хирургических операций с оборотом в три тысячи койко-дней.

Старт "Медгарда" в целом успешен, но не идеален. С одной стороны, случаются единичные сбои в обслуживании пациентов, с другой - наблюдается малая загруженность высокотехнологичных установок гемодиализа. Эта процедура имеет для некоторых больных жизненно важное значение, но относится к дорогостоящим (каждая из них обходится в шесть тысяч рублей, а курс состоит из 12-15). Из своих средств оплачивает гемодиализ единственная пациентка. Дважды ЛДК обращалась в областной минздрав с предложением оказывать эту дефицитную услугу в рамках ОМС. Ответы приходили с благодарностью прежнего и нынешнего министров - и с отказом.

Клиент или пациент

Назвать такое отношение региональных чиновников к частному ЛПУ единичным случаем никак нельзя. Так или иначе, оно прослеживается в действиях многих начальников от медицины. Сами же представители этого сектора здравоохранения предпочитают о своих проблемах не распространяться. Как, например, Александр Туманов, заместитель директора ЗАО "Нижегородский онкологический научный центр", который считает: "Пока государство не в состоянии обеспечить население всеми необходимыми и качественными медицинскими услугами, объективная потребность в развитии частной медицины не исчезнет". Не секрет, что наиболее эффективные услуги в государственных клиниках пользуются повышенным спросом, на них всегда очередь. Частные больницы, предлагая аналогичные услуги с высоким качеством, помогли бы "расшить" узкие места, сократить очереди в госклиниках и тем самым сделать обслуживание доступным для большего числа людей, которые не могут платить за лечение".

Одно из препятствий для развития частных клиник - низкий платежеспособный спрос населения. К тому же для инвесторов довольно высоки риски вложений в медицинские проекты: они дороги, сроки окупаемости весьма велики, а в отсутствие широкой бизнес-практики в этой сфере трудно предусмотреть ход событий.

Казалось бы, у частной и государственной медицины свои пути-дороги, которые никак не пересекаются. Именно так воспринимают их будущее представители той и другой сфер и те, кого в районных поликлиниках именуют "больной" или "пациент", а в фирменных клиниках - "клиент". Но это как раз тот случай, когда, как говорится, "из двух вариантов оба хуже". Как бы косо ни смотрели друг на друга бюджетники от медицины и их коллеги, работающие на собственника, без партнерства, которое именуется частно-государственным, им не обойтись. Пока государство не рискнет опираться не только на главных врачей (прекрасных докторов, но не всегда способных экономистов и менеджеров), но и на тех, кто готов вложить собственные средства в медицину, ревность и зависть между двумя системами будут только усиливаться.

В подготовке материала участвовала Галина Щербо, Нижний Новгород

Главное звено - "врач - пациент"

Президент Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, член экспертного совета Общественной палаты РФ Алексей Каменев разработал собственную концепцию развития негосударственной системы здравоохранения страны -

- В Самаре вас знают как одного из первых частнопрактикующих докторов. Ваши предложения по перестройке отношений государства и частной медицины основаны на личном опыте?

- В 1987 году я организовал медицинский кооператив (тогда возможна была лишь такая форма работы вне госсистемы), через шесть лет - первую частную многопрофильную клинику. Сейчас в нашей области около двух тысяч предприятий частной медицины. В нашу общероссийскую ассоциацию входят коллеги из 68 регионов. Так что все составляющие концепции - плод с нашего общего дерева познания.

Считаю системной ошибкой отношение к частной медицине как к чисто коммерческой сфере. Это низкорентабельная, ресурсоемкая, высокозатратная и высокорисковая социальная отрасль. В коммерции главное - товар или услуга. В частной, как и государственной, медицине базовый структурный элемент - система "врач - пациент". Все остальное в здравоохранении - это то, что внутри этой системной единицы. Чтобы реализовать интересы обеих сторон, необходима обширная и разнородная инфраструктура: высокотехнологичная аппаратура, обучение современным методам лечения, возможности профессионального общения.

- Тут-то и появляется малая площадка для третьего участника системы. Как быть специалисту, которому необходима мощная лабораторная база, штат помощников и много чего еще для полноценной и эффективной работы?

- Третьим в таком треугольнике может стать либо государство, либо бизнес. Цели первого в самом широком смысле понятны и благородны: индивидуальное и общественное здоровье. Для достижения этого результата от государства требуются: достаточное бюджетное финансирование, незатратное управление (скорее - координация всех звеньев здравоохранения) и обеспечение максимальной эффективности функционирования системы "врач - пациент".

Внутри эта система не должна обременяться дензнаками! В Международном Кодексе медицинской этики, принятом в Мадриде в 1949 году, четко сказано: государство платит за оказанные пациенту медуслуги, независимо от формы собственности учреждения, куда он обращается. У нас же ситуация иная: с родовыми сертификатами женщин в частных клиниках принимать не имеют права, и только в Санкт-Петербурге наши коллеги добились снятия этого запрета и других по оказанию услуг в рамках ОМС. Конечно, эта локальная победа не способна изменить общий расклад в отечественном здравоохранении. Профильный комитет Общественной палаты РФ оперирует такими цифрами: 60 процентов обратившихся за помощью в госсистему "благодарят" медиков "бесплатных" клиник, и эта "благодарность" составляет до 200 миллиардов рублей в год. Стоит ли говорить, насколько такая традиция развращает наше здравоохранение!

- В чем вы видите выход из положения, которое не устраивает ни пациентов, ни государство?

- Я не открою Америку, если скажу, что в здравоохранении следует налаживать частно-государственное партнерство. Почему его избегают, не понимаю! Примером успешной реализации такой формы сотрудничества можно назвать самарский областной реабилитационный центр для лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом (учрежденный обладминистрацией и Первой частной клиникой). Эффективность его работы - 72 процента стойкой ремиссии в течение семи лет и более (за десять лет у нас пролечилось около пяти тысяч человек, из них 1700 - чистые наркоманы, остальные - алкоголики). Однако судьба признанного лечебного учреждения отнюдь не безоблачна, так же как и многих других в нашей области и остальных регионах. 86% частных медучреждений сейчас находятся в арендных отношениях с муниципалитетами. По 131-му закону РФ (о местном самоуправлении) до 2012 года собственник обязан выставить на торги "лишнее" имущество. И в этой ситуации нас приравняли к коммерсантам, наравне с которыми мы можем выкупить эти площади! Это нереально! Поэтому мы предлагаем ввести мораторий на продажу таких площадей (на 5-10 лет) либо отдать медикам предпочтительное право выкупа с непременным условием сохранения профиля деятельности. Я более чем уверен: если нас будут стричь под одну гребенку с другими видами бизнеса, частная медицина в целом откатится лет на 15-20 назад.

Несмотря на это, опыт нашего центра реабилитации ложится в основу создания новой для нас структуры - медицинского холдинга с участием государства. Одна из его целей - дать возможность открытиям российских ученых обрести практическую жизнь. Есть уникальные методы диагностики, к их числу можно отнести метод гравитационного вытяжения нашего самарского ученого, академика РАМН Геннадия Котельникова. Вот мы и нацелились и на продвижение (продажу) самих технологий, и на их применение для пациентов, которые обратятся к нам. Проект очень интересный, перспективный. Вот только реализуется он не в России, а в маленькой Черногории.

 

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Баринова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Баринова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.
 


Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/markets.ru/docs/190387f3f2d69abbd6688c23e3d5e2d079c756f2/linkfeed.php on line 296

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/markets.ru/docs/190387f3f2d69abbd6688c23e3d5e2d079c756f2/linkfeed.php on line 304