Финансовая система современности. Перспективы развития финансового мира.
 
Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Есть проект - будут деньги (Эксперт (Россия), 12.12.2006г.)

Есть проект - будут деньги

12 декабря 2006

Эксперт (Россия)

Проектное финансирование - эффективный инструмент участия банков в инвестиционных процессах

Предприятие финансирует свои инвестиции из трех источников: собственные средства, средства инвесторов и заемные привлеченные. По данным Федеральной службы государственной статистики, основным источником инвестиций остаются собственные средства предприятий - чистая прибыль и накопленная амортизация. В то же время улучшение макроэкономической ситуации и стабилизация банковского сектора в России дает возможность банкам привлекать денежные средства на более длительные сроки. Именно отсутствие "длинных" ресурсов ранее определялось нами как фактор, сдерживающий участие банков в инвестиционном процессе. Сегодня часть региональных банков могут предложить услуги по финансированию инвестиционных проектов.

Но в борьбе за такого клиента у банков есть конкуренты - это внутренний и внешний публичные рынки и инвестиционные фонды. Ресурсы, привлекаемые на публичном рынке либо от фондов прямых инвестиций, идеальны для использования при финансировании проектов, поскольку имеют длительный срок и не требуют залогового обеспечения. Правда, стоимость прямых инвестиций может быть довольно высока, так как инвесторы разделяют риски с самими заемщиками.

Деньги всерьез и надолго

Среди финансирования инвестиций можно выделить два направления. Первое - незначительные инвестиции в рамках производственного процесса, окупаемость которых может быть достигнута за счет действующего производства. Для осуществления таких операций крупным предприятиям легче привлекать средства от банков, даже не упоминая их инвестиционные цели. Достаточно получить кредит на пополнение оборотных средств.

Тенденция

Сектор кредитования населения в сибирском регионе развивается согласно общероссийским тенденциям. Растет потребность населения в финансировании средств на покупку недвижимости. Ситуацию комментирует Григорий Шибаев, заместитель управляющего филиалом "Новосибирский" банка "ГЛОБЭКС":

- В условиях роста цен на недвижимость, намного опережающего инфляцию, большим спросом среди населения пользуются кредиты на покупку жилья или коммерческой недвижимости. Например, в банке "ГЛОБЭКС" предлагается ипотечное кредитование под залог приобретаемого или имеющегося жилья в размере до 85% от его оценочной стоимости без поручительств. При необходимости покупки квартиры в новостройке или любой коммерческой недвижимости востребовано пока редко предлагаемое банками кредитование под залог уже имеющегося жилья.

Для покрытия краткосрочных потребностей населения в денежных средствах будет расти сегмент овердрафтного кредитования по банковским картам. В банке "ГЛОБЭКС" уже сегодня можно кредитоваться через банковские карты VISA сроком до одного месяца в пределах 70% от суммы размещенных клиентом вкладов или от суммы ежемесячного дохода клиента, подтвержденного формой 2-НДФЛ.

Второе направление - кардинальное расширение действующих мощностей либо создание проекта с нуля. Это и называют собственно проектным финансированием. Главная особенность заключается в том, что источником возврата проектных кредитов выступают средства, полученные в ходе реализации проекта. Важной характеристикой проектного финансирования является его значительный срок. Как правило, это период от трех до пяти лет.

В финансовой теории различают прямое вложение инвестиций, портфельное вложение средств в ценные бумаги и предоставление займов и кредитов для проектного финансирования. На практике используются различные комбинации способов финансирования в зависимости от сложности и рискованности конкретного проекта. Для банков характерно заемное финансирование проектов.

Как показывает практика, проектное финансирование - продукт нестандартный. Его стандартизация для банка, как правило, сводится только к выделению приемлемых базовых условий. Обычно сюда входят размер собственного участия инициатора проекта в его финансировании, наличие необходимой документации. "Стандартизировать сам продукт непросто. Во-первых, к каждому проекту необходим индивидуальный подход, а во-вторых, проектное финансирование - это сложный кредитный продукт, способный сочетать в себе, помимо прямого кредитования, ряд таких кредитных инструментов, как лизинг, торговое финансирование, мезанинное кредитование", - говорит начальник управления проектного финансирования ОАО "Сибакадембанк" Олеся Слуцкая.

По словам Андрея Почеснева, директора филиала "Сибирский" ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", найти оптимальную комбинацию смягчающих риски факторов при условии, что проект приемлем для банка и экономически обоснован, соотнести все условия проекта с кредитным рейтингом заемщика и является основной проблемой для банка в период принятия кредитного решения.

Почему проектное финансирование привлекательно с точки зрения клиента? Это дает возможность получить значительный объем инвестиционных средств на длительный срок. Особенно когда менеджмент компании может и хочет сделать больше, чем позволяют ему собственные ресурсы предприятия. Убедив банк участвовать в проекте, предприятие может получить не только финансирование, но и профессиональные консультации.

Привлекательно, но рискованно

Несмотря на высокий потенциал, проектное финансирование среди региональных банков остается малораспространенным продуктом. Начальник отдела клиентских отношений Новосибирского филиала Газпромбанка Наталья Семенчук выделяет несколько причин возникновения такой ситуации. Среди прочего, это недостаток квалифицированных специалистов как у предприятий-инициаторов проектов, так и у банков, несоответствие финансовых возможностей банков требованиям проекта, повышенные риски проектного финансирования по сравнению с обычным кредитованием под оборотные средства.

С дефицитом квалифицированных кадров, способных полноценно работать с проектом, сталкиваются даже крупные банки. А региональные банки к тому же часто могут проигрывать федеральным структурам в оплате труда.

Методика расчета показателей

Показатели самостоятельных банков рассчитаны на основе ежемесячного бухгалтерского баланса по счетам второго порядка.

Показатели филиалов рассчитаны на основе ежемесячного бухгалтерского баланса по счетам второго порядка. Подробная методика расчета показателей - на сайте www.expert-sibir.ru

Риски проектного финансирования действительно велики. Слишком высока неопределенность будущих экономических условий России и достаточно много факторов, способных повлиять на денежные потоки проекта. Сюда включается все, начиная от макроэкономических показателей российской экономики и заканчивая способностями менеджмента реализовать задуманное.

По словам Олеси Слуцкой, помимо рисков, характерных для текущего кредитования, при финансировании инвестиционных проектов выделяются такие значимые для возврата кредита факторы, как потенциально возможное недофинансирование либо несвоевременное финансирование проекта, недостижение заданных параметров, в том числе срока окупаемости, удорожание проекта. Особое внимание уделяется управленческому (акционерному) и маркетинговому рискам.

Банк - консервативный инвестор. Это связано прежде всего с тем, что в работе он оперирует заемными деньгами. А потому требует от клиентов полного документального оформления проекта, получения всей разрешительной и лицензионной документации. Часто это становится препятствием для реализации проекта. Поэтому в борьбе за клиента банку порой приходится идти на риск, рассчитывая на получение необходимых документов в будущем. Такая ситуация возникает, например, при финансировании строительства недвижимости.

Другая проблема небольших региональных банков - отсутствие должного фондирования для долгосрочных операций, а также стоимость таких ресурсов. Здесь выигрывают банки, которые смогли вовремя выйти на публичный или международный рынок. Именно они и выступают основным источником таких средств.

Мнения специалистов

Сложно, но можно

Проектное финансирование - востребованный и перспективный продукт, который предлагают в основном крупнейшие федеральные банки. В большинстве местных кредитных организаций данное предложение отсутствует. Ксения Корешкова, начальник отдела проектного финансирования Сибирско-Дальневосточной региональной дирекции ОАО "УРАЛСИБ", связывает это с целым комплексом причин.

- Почему предложение данного продукта у региональных банков развито слабо?

- Региональные банки специализируются на традиционных видах кредитования (кредиты на пополнение оборотных средств), поскольку такой продукт, как проектное финансирование, требует долгосрочных пассивов, методологической базы для реализации подобных сделок, квалифицированных в данной области специалистов, что не в полной мере представлено у большинства местных кредитных организаций.

- Какие барьеры возникают в связи с деятельностью инициаторов проектов?

- Во взаимодействии с банком это непрозрачность бухгалтерской отчетности инициатора проекта, недостаточная проработка плана реализации инвестиционного проекта инициатором на этапе привлечения финансирования, отсутствие у инициатора опыта работы в сфере реализации проекта, неудовлетворительное финансовое положение компании. В последнем случае кредитной организации наряду с проектными рисками придется принимать на себя и риски, связанные с текущим бизнесом инициатора.

На законодательном уровне у компаний, реализующих строительные проекты, часто возникают трудности в получении необходимой разрешительной документации.

- Насколько стандартизовано проектное финансирование?

- Поскольку оно является сложным продуктом и каждая из рассматриваемых сделок обладает рядом индивидуальных особенностей, разработать стандарт, который учитывал бы все эти особенности, достаточно проблематично. Таким образом, корректнее говорить о стандартизованности общих подходов к финансированию и требований, предъявляемых к финансируемому проекту. Основные условия предоставления проектного финансирования у различных банков, предлагающих данный продукт, схожи.

Консервативные меры 

"Финансирование объектов коммерческой недвижимости - второй по распространенности вид проектного финансирования, - считает директор филиала "Сибирский" ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" Андрей Почеснев. - Банки стараются придерживаться максимально консервативной точки зрения на проект, принимать дополнительные обеспечения кредитов в виде гарантий подрядчиков и поручительств действующего бизнеса акционеров, ипотеки уже построенных объектов недвижимости, контролировать затраты и процессы строительства, проводить выручки от проекта через счета банка".

- С какими рисками для банка связано финансирование объектов недвижимости?

- Во-первых, с юридическим риском: необходимы все лицензии и разрешения на строительство и оформление земельного участка. Во-вторых, с риском строительства: требуется соблюдение сроков и качества. В-третьих, с риском "качества" арендатора/конечного покупателя: банк должен иметь гарантии возвращения вложенных средств за счет арендной платы от финансово устойчивых арендаторов или покупателей (промышленных проектов). В-четвертых, с риском изменения рыночной конъюнктуры в долгосрочной перспективе, что может повлечь за собой общее падение арендных ставок ниже уровня, заложенного в бизнес-плане, невысокую загруженность арендаторами построенных площадей, изменение стоимости выпускаемого товара к моменту запуска промышленного объекта и в течение периода погашения кредита.

- Каким образом происходит погашение кредита при проектном финансировании коммерческой недвижимости?

- После сдачи строительного объекта он оформляется в залог банка, с заемщиком заключается договор уступки арендных платежей в пользу кредитной организации. При этом арендные договоры должны быть долгосрочные, действующие в течение периода возврата кредита. Сроки проектного финансирования в области коммерческой недвижимости - не менее пяти-семи лет, валюта кредита - доллары США. При этом возможности долгосрочного фондирования в долларах США для многих местных банков являются ограниченными, что дополнительно подчеркивает конкурентные преимущества крупных российских и иностранных банковских структур.

- Расскажите о трудностях, с которыми сталкивается банк при принятии положительного решения о начале финансирования проекта.

- Это обстоятельства, не позволяющие свести к минимуму указанные риски. Часто разрешительная документация на строительство оформляется в полном объеме уже в процессе строительства и даже на его заключительном этапе. В регионе мало независимых подрядчиков. Не секрет, что многие проекты реализуются строительными компаниями и подразделениями, фактически принадлежащими инвестору (то есть холдинги и промышленные группы привлекают собственные строительные компании, так как это упрощает контроль инвестора над строительством). Договоры аренды по настоянию арендодателей заключаются на короткий период, без регистрации в органах юстиции, чтобы иметь возможность повышать плату и менять арендатора. Претензии могут быть и к "качеству" самих арендаторов. Коммерческие фирмы, средние и крупные торговые сети, как правило, не обеспечивают достаточную загрузку построенных бизнес-центров, поэтому значительные площади предоставляются в аренду мелким компаниям и индивидуальным предпринимателям. Точно оценить платежеспособность последних для банка проблематично.

С чистого листа

Среди компаний, использующих проектное финансирование, растет мотивация, связанная с диверсификацией бизнеса. Такую тенденцию отмечает начальник отдела клиентских отношений Новосибирского филиала "Газпромбанка" Наталья Семенчук.

- Кто является потенциальными клиентами проектного финансирования?

- Особый интерес к долгосрочному финансированию проектов проявляют строительные компании, активно развивающиеся розничные сети, предприятия пищевой промышленности, металлургии, химической, газовой и нефтяной отраслей. И что особенно важно, возросла значимость таких мотивов инвестиционной деятельности, как расширение действующего производства, его модернизация, увеличение ассортимента и выпуск новой продукции. Роль такого мотива, как поддержание мощностей на действующем уровне, уменьшилась. Компании сегодня проявляют желание привлекать ресурсы для реализации крупных стратегических проектов с минимальным отвлечением собственных средств, что позволяет им вне зависимости от хода осуществления нового проекта вести бизнес.

- Как реализуется данный продукт?

- В нашем банке проектное финансирование реализуются на основе следующих принципов. Первое - обособленная экономическая деятельность в рамках проекта. Для реализации проекта создается экономически и юридически обособленная компания. Данное требование объясняется рядом причин: работа с чистого листа позволяет избежать риска негативного влияния на проект обстоятельств, связанных с прошлым компании, являющейся инициатором проекта (например, с налоговыми претензиями), проект становится более прозрачным, возникает меньше трудностей при определении и планировании денежных потоков, поскольку отсутствует влияние операций, не связанных с проектом. Второе - участие инициаторов проекта в финансировании. Обычно доля собственных средств инициаторов проекта достигает 20-30% от его общей стоимости, что является для банка неоспоримым доказательством серьезности их намерений. Третье - отсутствие необходимого объема твердого обеспечения на этапе реализации проекта. Обеспечение требуется только на инвестиционной стадии. И четвертое - источником возврата вложенных средств является прибыль от реализации инвестиционного проекта.

- Каков объем проектного финансирования в Сибири?

- Сложно сказать. Сегодня многие российские банки, в том числе и региональные банки Новосибирской области, проявляют готовность финансировать проекты. Но реализованных проектов - единицы. Основные игроки на рынке в Новосибирске - Сбербанк РФ, "УРАЛСИБ" и Газпромбанк. Филиал Газпромбанка в Новосибирске за последние два года реализовал четыре крупномасштабных проекта (два в розничном бизнесе, по одному в пищевой и металлургической промышленности). Совокупный объем лимитов, установленных с участием Новосибирского филиала "Газпромбанка" по программам проектного финансирования, составляет более 2,4 млрд. рублей. В настоящее время в проработке находится около шести проектов. К сожалению, сегодня банк не рассматривает проекты менее 10 млн. рублей, что связано с большой трудоемкостью данного процесса, хотя спрос на финансирование в размере 2-6 млн. велик.

 

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Баринова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Баринова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.
 


Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/markets.ru/docs/190387f3f2d69abbd6688c23e3d5e2d079c756f2/linkfeed.php on line 296

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/markets.ru/docs/190387f3f2d69abbd6688c23e3d5e2d079c756f2/linkfeed.php on line 304