Финансовая система современности. Перспективы развития финансового мира.
 
Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ "ВЕНЧУРНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ - ИНСТРУМЕНТ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ" (Экономика и жизнь, 29.03.2011г.)

ВЕНЧУРНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ - ИНСТРУМЕНТ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ.

Экономика и жизнь, 29 марта 2011,

 

О НЕОБХОДИМОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ГОВОРИТСЯ И ПИШЕТСЯ НЕМАЛО. ДЛЯ РОССИИ, ЧЬЯ ЭКОНОМИКА ДО СИХ ПОР НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ОБЪЕМОВ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ, ВОПРОС РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СТОИТ ОСОБЕННО ОСТРО. ИМЕННО ПОЭТОМУ СЕГОДНЯ ИДЕТ ПОИСК НОВЫХ ФОРМ И МЕХАНИЗМОВ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ПРИВЛЕКАТЬ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА НА РЕАЛИЗАЦИЮ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. ОДНИМ ИЗ ТАКИХ ИНСТРУМЕНТОВ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕНЧУРНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ, ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННОЕ ВО МНОГИХ ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ. В РОССИИ СОЗДАНИЕ ВЕНЧУРНЫХ ФОНДОВ - ЯВЛЕНИЕ ПОКА НЕ СЛИШКОМ ПОПУЛЯРНОЕ.

Как свидетельствует зарубежный опыт, основой для развития венчурного капитала является малый инновационный бизнес. Если этот бизнес не развивается или развивается медленно, а спрос на рисковый капитал не сформирован - о развитии венчурного финансирования инновационной деятельности говорить не приходится. Российский венчурный рынок находится сегодня в начальной стадии своего формирования.

О необходимости создания в России инструментов для поддержания бизнес-проектов по внедрению хай-тек-технологий заговорили еще лет десять назад. В 2000 году у нас появился Венчурный инновационный фонд, через шесть лет его сменила Российская венчурная компания (РВК), совместно с частными венчурными инвесторами создавшая закрытый паевой фонд, доля государственная участия в котором не превышает 49%. Предполагалось, что РВК будет находить перспективные проекты и помогать им на этапе становления. На деле же ее функции свелись к отбору частных венчурных фондов и их кредитованию. Платформой для решения вопросов взаимодействия с научными заведениями, поиска бизнес-идей для реализации ныне призвана стать федеральная целевая программа (ФЦП) развития научно-технологического комплекса на 2010 - 2015 годы.

Основная цель этой программы - стимулирование инновационного потенциала России. Создатели ФПЦ рассчитывают, что за эту пятилетку будет выявлено более 130 свежих научных разработок, способных стать основой для реализации новых бизнес-проектов, приносящих прибыль. Львиная доля бюджета - 128 млрд. рублей из 195 млрд. предназначена для финансирования научно-исследовательских работ. В первую очередь - в области энергетики, природопользования, биосистем, информационных технологий и наноиндустрии. Следующим шагом стало подписание Правительством РФ в августе 2006 года постановления об учреждении Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий (РИФИКТ) для инвестирования в IТ-проекты. Государственные вложения в эту структуру составят 1,4 млрд. рублей, а еще 1,5 млрд., как предполагается, составит доля частных инвесторов.

И все же пока сложно говорить о каком-то прорыве в области развития венчурного инвестирования. Отношения между бизнесом, наукой и образованием складываются непросто. Взаимные претензии представителей бизнеса - потенциальных инвесторов и ученых пока не сняты. Ученые сетуют на недостаточность информации о возможностях венчурного кредитования. Кроме того, многих отпугивают сложности и препятствия, сопровождающие получение финансовых средств от инвесторов. К тому же существующее налоговое и гражданское законодательство в России на сегодняшний день не учитывает особенности венчурного бизнеса. Правда, Министерство промышленности, науки и технологий в 2003 году разработало Концепцию развития венчурной индустрии в России. Для ее реализации была создана сеть агентств по трансферу технологий, открыты новые государственные технологические фонды.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко полагает, что подобные агентства должны быть созданы во всех ведущих государственных научных организациях, что, по его мнению, позволит ежегодно создавать от 3 до 5 тысяч малых предприятий технологической направленности.

У бизнесменов, готовых вкладываться в инновационные проекты, свое видение ситуации - они считают, что вузы, занимаясь лишь фундаментальной наукой, практически не уделяют внимания прикладным направлениям. Михаил Лукьянчук, ответственный секретарь рабочей группы РСПП по реформированию образования, выступая на пресс-конференции, посвященной интеграции образования, науки и бизнеса, отметил, что "в вузах, к сожалению, наука сейчас развивается по академическому пути, а во всем мире самым главным считается найти прикладное значение новых технологий - во-первых, для вуза это источник для самостоятельного зарабатывания денег, а во-вторых, серьезное средство влияния на экономику региона". Но, видимо, вузам оказалось сложно перестраиваться - на 50 - 100 инновационных проектов, представляемых сегодня на рассмотрение рабочим группам венчурных компаний, лишь один подготовлен в стенах высшего учебного заведения. В мировой практике между тем картина совершенно иная. К примеру, в Великобритании за последние три года 37 университетов стали стартовой площадкой для создания 310 новых предприятий, занятых в сфере высоких технологий. А в США до 60% инновационных проектов, затрагивающих результаты фундаментальных исследований, генерируются внутри трех американских вузов: Стэнфорда, Беркли и MIT.

И это тем более обидно, что, по признанию международных экспертов, научно-технический потенциал России довольно высок. Открываются научно-производственные центры, бизнес-инкубаторы, технопарки, где создаются условия для рождения свежих идей, технологий и их "обкатки".

Сейчас в стране действуют 70 технологических парков и более 50 тысяч малых предприятий технологической направленности, в которых в общей сложности работают более 200 тыс. человек.

Формируется сеть региональных инновационно-технологических центров. 18 уже действующих объединяют 250 предприятий малого бизнеса, а в ближайшее время откроются еще 17. Все это говорит о том, что у венчурного инвестирования в стране имеются очень неплохие перспективы.

***

НАША СПРАВКА

Венчурное инвестирование - один из способов привлечения инвестиций, применяемый, как правило, для реализации инновационных проектов предприятиями малого и среднего бизнеса. Первопроходцами в этой сфере стали американцы. В 50-х годах двадцатого столетия ученый из знаменитой Силиконовой долины Юджин Кляйнер, сотрудник компании Shokley Semiconductor, в надежде найти средства на производство кремниевого транзистора (руководил компанией Вильям Шокли, лауреат Нобелевской премии, вошедший в историю как изобретатель транзистора), обращался с просьбой о финансовой поддержке в самые разные инвестиционные компании - но, увы, безуспешно. 8 конце концов одно из его писем попало в руки некоему Артуру Року. Рок загорелся идеей ученого и, несмотря на то, что в те времена практики вложений в "необкатанные" научные проекты не существовало, поверил в перспективность этого предложения и сумел найти на его реализацию 1,5 млн. долларов. Так возникла известная корпорация Fairchild Semiconductors. Позже тот же Рок инвестировал средства в Intel и Apple Computer. Риск был оправдан. Вложив три миллиона, он вернул инвесторам почти девяносто. Еще один пример успешного венчурного инвестирования - компания Cisco Sysfems, один из мировых лидеров производства сетевых маршрутизаторов и телекоммуникационного оборудования. В 1987 году пакет акций Cisco был приобретен за 2,5 млн. долларов. Через год стоимость пакета составила 3 млрд. долларов.

 

 

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Баринова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Баринова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.
 


Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/markets.ru/docs/190387f3f2d69abbd6688c23e3d5e2d079c756f2/linkfeed.php on line 296

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/markets.ru/docs/190387f3f2d69abbd6688c23e3d5e2d079c756f2/linkfeed.php on line 304